Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Холодильные камеры – подробный обзор

Назначение холодильных камер – хранение остуженной и заморозка готовой продукции. Для каждой конкретной задачи холодильное помещение оснащается специальным оборудованием. Конструкция собирается из сэндвич-панелей, внутри которых помещается слой теплоизоляции. 

Общие сведения 

В трехслойные панели заливается пенополистирол или пенополиуретан. Это поролон, но только твердого типа. В низкотемпературных камерах еще может использоваться огнестойкий полиизоцианурат – материал, содержащий до 99% закрытых пор и обладающий низкой степенью теплопроводности. Сэндвич-панели практически не пропускают тепло, благодаря чему в камере сохраняется постоянная температура. 

Панели армируются и покрываются защитным слоем. Благодаря такой конструкции холодильные хранилища могут размещаться как в помещении, так и на улице. В зависимости от задач, камеры различаются по диапазону температур, в котором они работают, и способу соединения.

Камеры с невысокой температурой 

Толщина таких панелей – 80 мм, а диапазон рабочей температуры при эксплуатации – от -5 до +15oC. В основном, устанавливаются в небольших магазинчиках для недолгого сохранения продукции, с последующей реализацией. Могут применяться на складах для продуктов, требующих постоянной температуры. 

Одновременно хранить и представлять покупателям продаваемый товар позволяет витринный тип среднетемпературных камер. В этом случае прозрачная стена находится со стороны торгового зала, чтобы клиент смог сделать выбор. 

Среднетемпературные конструкции могут использоваться для хранения шуб, цветов и коллекционных вин.

Установки с низким температурным режимом 

Работают в диапазоне от -15 до -30oC, и необходимы для длительной сохранности товара. Толщина сэндвич-панелей составляет от 100 до 150 мм.

Они используются для быстрой заморозки продукции, называемой шоковой. Поэтому этот тип применяется в магазинах, пунктах питания, аптеках и т. д. 

Монтаж происходит на месте. Стандартные щиты с деревянным каркасом внутри обшиваются листовым алюминием, а снаружи облицовываются сталью или фанерой. Чтобы пол в камере не промерз и не разрушился, на него дополнительно укладывается настил из вагонки. 
Демонтаж возможен, если панели соединены эксцентриковыми замками или способом «шип-паз». Намного труднее разобрать конструкцию, элементы которой скреплены по методу «ласточкин хвост». 

Виды соединений 

В зависимости от размера холодильного помещения выбирается тип соединения. В небольших точках, размер которых от 6 до 20 м3, панели обычно крепятся способом «шип-паз». 

При таком соединении панели легко собираются, а также разбираются и переносятся на новое место, без потери своих качеств. Для увеличения пространства хранилища могут добавляться дополнительные секции. 

Камеры, объемом свыше 50 м3, нуждаются в дополнительном усилении крепежа. В этом случае панели соединяются эксцентриковыми замками или способом «ласточкин хвост», с помощью инструментов. 

Холодильное оборудование 

Для получения нужного температурного режима в холодильниках устанавливаются моноблоки или выносные системы холода. В небольших помещениях целесообразней применить встроенное оборудование, тогда как для супермаркетов и складов с большой площадью подойдут установки, подключенные к внешним холодильным агрегатам. 

Двери холодильных камер 

Выбор двери зависит от проходимости людей в холодильное помещение и габаритов товара. 

Для удобства перемещения, вместе с дверьми предусматриваются и добавочные комплектующие. Все модели должны иметь аварийную функцию для отпирания двери изнутри. 

Модели холодильных дверей: 
• распашные одностворчатые; 
• откатные; 
• распашные двустворчатые; 
• маятниковые; 
• технологические. 

Обслуживание 

Выход из строя холодильного оборудования повлечет за собой порчу товара и непредвиденные затраты. Так как ремонт морозильных систем – дело не из дешевых, то обращаться следует к специалистам, а не искать знатоков, которые могут нанести дополнительный ущерб. Последствием погони за низкой стоимостью станет необходимость повторного обращения к мастеру по ремонту холодильников. 

При наличии заключенного соглашения с компаниями, обслуживающими холодильные системы, специалисты фирмы ежемесячно осматривают оборудование. Подрядчики во время работ не выключают холодильные системы. Таким образом, благодаря обслуживанию, срок работоспособности холодильных камер увеличится в разы. 

Выбор холодильных хранилищ зависит от задач, которые они будут выполнять. Для недолгой сохранности продукции не имеет смысла переплачивать и устанавливать низкотемпературные модели. Для сверхсильной заморозки монтаж среднетемпературных конструкций нерентабелен, так как они все равно будут использованы не по назначению.

Опубликовать в социальных сетях