Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как правильно хранить продукты в холодильнике и как содержать его в чистоте?

Хранение продуктов – настоящее искусство. Чтобы уменьшить количество испорченных продуктов, следует придерживаться определенной системы хранения. И начать нужно с холодильника – основного места, где продукты могут находиться долго, не теряя своих вкусовых качеств.

С чего начать?


Прежде всего, следует очистить его, избавив от просроченных изделий. Это даст больше свободного места и позволит сэкономить на электричестве. Вообще, скоропортящиеся продукты лучше съедать в первую очередь, а если заметили на них подозрительные признаки порчи, например, неприятный запах, то следует сразу выбросить их.
После ревизии следует разобраться с порядком и чистотой. Чистый холодильник – это радость для всех жильцов и всегда свежие продукты. К тому же он лучше держит необходимую температуру, потребляет меньше электричества и долго сохраняет продукты.

Как следует мыть холодильник


Нужно сначала извлечь из него содержимое и все внутренние съемные детали. Замочить принадлежности в тёплой воде и очистить от грязи. Хорошенько промыть стенки холодильника, желательно мыльным раствором и протереть чистой тряпкой изнутри и снаружи. Там, где находится вентиляция, всегда скапливается много пыли. 
Важно регулярно обследовать уплотнительную резинку на наличие трещин и повреждений, а при обнаружении таковых, по возможности заменить ее.
Чтобы придать поверхности сияющий вид, полностью удалить следы грязи и отпечатки пальцев, на завершающем этапе следует протереть все наружные стенки специальной салфеткой.
После всей процедуры расставляем продукты по местам. Очистку холодильника разумней осуществлять после разморозки

Разморозка


Существует два типа холодильников: с автоматическим размораживанием и ручным. Первый вариант не требует особого труда, а вот со вторым придется приложить усилие. Освободив от всего лишнего, отключаем питание из розетки, подкладываем емкости для стекания воды и желательно тряпку с передней и задней стороны холодильника. 
Обычно размораживание занимает в среднем от 2 до 12 часов, после чего холодильник тщательно промывается и протирается. Летом и весной размораживать целесообразно два или три раза, а в осенне-зимний период достаточно одного раза.

Хранение продуктов

Теперь о самом главном: как правильно хранить продукты в холодильнике. 
Все продукты лучше хранить в отдельных емкостях. Можно использовать пластиковые и стеклянные контейнеры. Последние гораздо практичней, так как к ним не пристает запах, они более долговечны и безопасны. Соответственно и по цене стекло обойдется дороже, но оно того стоит.
Очень удобно использование контейнеров тем, что на каждую тару можно приклеить стикер с датой приобретения или сроком годности. Кроме того, соседние продукты могут ускорить порчу других.
Так же периодически надо сортировать фрукты, овощи и зелень, избавляясь от испорченных экземпляров как можно быстрее. Бананам, дыне и ананасу в холодильнике не место.
Свежее мясо необходимо держать в нижней части, где температура минусовая, также следует поступить и с рыбой. В холодильнике предусмотрены специальные места, где по инструкции должны храниться мясные продукты, колбаса, сыр.
Вообще, все продукты рекомендуется укладывать отдельно друг от друга. Мясо сортировать без костей, а сырокопченую колбасу обмазывать растительным маслом, так она дольше сохранится. 
Сыр заворачивают в фольгу, а молоко переливают в банку. Хлеб отлично сохраняет свои качества в морозильнике. 
Самая распространенная ошибка – хранить яйца, молоко и другие скоропортящиеся продукты на полочках дверцы, так как там температура самая нестабильная.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит обеспечить идеальное хранение ваших продуктов в холодильнике и избавить от лишних расходов.

Опубликовать в социальных сетях